ajvol2 (ajvol2) wrote,
ajvol2
ajvol2

О фальсификации истории

Оригинал взят у sted_ats_02 в О фальсификации истории
Цитирую текст отсюда >>

В Федеральный список экстремистских материалов по решению Брянского суда попали шесть записей из русскоязычного блога немецкого историка Себастьяна Штоппера (sebast_sto), который профессионально занимается историей партизанского движения в Брянской области.

Отношения Штоппера с Брянском - складывались поначалу радужно. Он передал брянским краеведам выявленные им немецкие документы о расстреле в Хацуни, затем найденный в частном архиве дневник брянской партизанки Вали Сафроновой. О Штоппере написал журнал "Огонек", сюжет о нем показали на Первом канале. Но Штопер имел неосторожность опубликовать ряд архивных документов о якобы убитом героическими брянскими партизанами гитлеровском генерале Борнеманне. А также могилу генерала в Вене, на которой обозначена дата его смерти - 1979. На основании "Акта обследования сети Интернет", суд пришел к выводу: "Такая подача информации (с активным использованием методов речевого и психологического воздействия) может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения".

В результате публикации признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

* * *
Вообщем, получается по мнению брянского суда фальсификация истории заключается не в том, что люди фальсифицировали факты и потом эти фальсифицированные факты выдавались за правду. А в том, что  люди вскрывают фальсификацию и пытаются рассказать правду.

Остается только процитировать одного современного поэта по поводу "истории":

"Где врут и себе и друг другу,
И совесть не служит уму,
История ходит по кругу,
Из грязи, по крови, во тьму".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments