ВсПЛЕСк-2007

Double negatives

простая реализация IsInteger на SQL: NOT LIKE '%[^0-9]%'

Хороший пример неинтуитивного логического выражения. Нашёл на Stack Overflow с комментарием "Double negatives, got to love 'em!"
Сам с лёту до такого не додумался, хотя вроде с логикой всё нормально, а тест про шмурдиков всегда казался элементарным. Может это всё-таки влияние русского двойного отрицания?
ВсПЛЕСк-2007

Радио-Т

Почему я раньше не слушал подкаст Радио-Т? Это ведь как будто специально для меня придуманное гик-шоу. Прямо даже начинаю жалеть, что устроился на работу близко к дому, и в дороге теперь получается читать и слушать гораздо меньше.
ВсПЛЕСк-2007

Прелестное о фамилиях

Оригинал взят у kouprianov в Прелестное о фамилиях

Понятно, что фамилии в современном смысле -- весьма недавнее изобретение, но каждый раз, сталкиваясь с прелестными вольностями недавнего прошлого, не устаю удивляться.

«Поповъ, Якимъ Андреевичь, Преподаватель Математики и Физики, Титулярный СовЪтникъ, происходилъ из духовнаго званiя и былъ младшiй изъ четырехъ сыновей семейства, въ которомъ старшiй сынъ имЪлъ фамилiю Пономарева и т. д., по мЪрЪ возвышенiя родителя въ должностяхъ его.»

ВсПЛЕСк-2007

(no subject)

Вас это удивляет? Делать нечего, наша психика — не инструмент для познания действительности, а один из механизмов адаптации к среде.


Дмитрий Шабанов. Сотая колонка: попытка перевести дух, осмотреться и понять, что и зачем я делаю. // Компьютерра 15 марта 2013
ВсПЛЕСк-2007

Лытдыбр

Оказывается существует мороженое со вкусом хурмы.
Возможно, вам это покажется банальным, но меня этот факт стал открытием года (ну ладно, первых дней года).
ВсПЛЕСк-2007

Фоторамка

Как можно было бы использовать фоторамку, кроме демонстрации семейных фотографий:
  • выводить на неё текстовые цитаты
  • случайные фрагменты Википедии
  • факты из рубрики "Знаете ли вы что..."
  • чёрно-белый портреты русских классиков
  • подборку репродукций старинных карт
  • задачи из списка TODO, которые я писал больше года назад
ВсПЛЕСк-2007

WLM

Блог Викимедии сейчас заполнен финалистами фото-конкурса "Вики любит памятники". Очень интересно сравнивать победителей из Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. А красивейшая подборко получилась у голландцев:

Линии мостика, ограда, зелень и воздушный хайтек



Линии арок, свет и чугунный пол



Мельницы до горизонта и их прародительница (напомнила вот эту)

ВсПЛЕСк-2007

Фестиваль языков в ВШЭ


Уже в это воскресенье состоится наш очередной Фестиваль языков - лучшее место для расширения своего кругозора. Мини-лекции по 40 минут каждая, на которых вам постараются рассказать всё самое интересное про конкретный язык. 70 языков и около 30 других лингвистических тем - выбор есть.

http://www.lingvafestivalo.info

Я опять занимаюсь координированием волонтёров, даже собрал в кучку весь свой литературный талант и написал памятку-словарик для новых людей.

Collapse )

туннелирование

xkcd